床墊知識小百科:什麼時候開始有床墊的?

    床墊是一個和床大小差不多的墊子,放在床架上,在睡眠時支撐人的背部,使人睡眠時躺臥舒適。有時床墊也可單獨做床來使用。床墊可以用毛、稻草、棉花、化纖、乳膠、羽毛、彈簧等填充;充氣床墊用空氣填充;水床用水來填充。歐洲人的床墊是十字軍東征的時候從阿拉伯人那裡學到的,而阿拉伯文中的「matrah」演變成了現在英文中的「Mattress」,法文中的「Matelas」。

Hermaphrodite endormiSleeping Hermaphroditus收藏於羅浮宮,是義大利公元二世紀(羅馬帝國時期),仿公元前二世紀希臘雕塑,608年在義大利戴克里先(Diocletien)公共浴湯附近發現,大理石(身軀部分是希臘地區大理石),床寢及枕部分,來自義大利,16世紀補做。十幾年前年在台灣流行一陣子釘扣床,原來在16世紀的歐洲就已經在使用了。

    床墊一般放在床架上,這樣可以減少床墊與地面的摩擦,延長床墊壽命。早期床墊用自然材料填充,如羽毛、馬毛、稻草、棉花。在亞洲人們用竹子做床墊,在東南亞人們用木棉來做床墊。20世紀已開發國家的床墊逐漸開始用彈簧、棉絮和合成纖維來填充。有了密閉材料,水床和充氣床也相繼出現。目前北美的床墊多用彈簧類的獨立筒、合成纖維和乳膠來使床墊柔軟有彈性。而在歐洲老房子多,記憶床墊和乳膠床墊比較流行。

   獨立筒床墊彈簧的由來: 1900年,世界上第一個用布包著的彈簧床墊推上市場,從此改變了人們的睡眠習慣,大家用發明人席夢思的姓為它命名,席夢思也用自己的名字成立了彈簧床品牌。1925年發明了能批量生產獨立袋裝彈簧床墊的機器,使獨立袋裝彈簧床墊得以廣泛應用。1931年,席夢思發現人類睡眠姿勢每夜平均改變達35次,這項研究也奠定了今日睡眠科技的基礎,之後席夢思也著手將床墊朝同床不相互干擾的方向研發。

    在中國古代,在戰國到東漢之前是沒有椅凳的,這時的「床」包括兩個含義,既是坐具,又是臥具,《說文》「牀,安身之坐也。從木,片聲。字亦作床。古閒居坐於牀,隱於几,不垂足,夜則寢,晨興則斂枕簟。」。直至唐宋時代出現桌椅後,床才由一種多功能的家具,退而成為專供睡臥的用品。
資料來源: 網路


  

    資料來源:網路

       由此可見,床一般指的是家具,而放在床上的床墊,在中國古代最早則稱為簟ㄉㄧㄢˋ,簟,竹席也。後來才出現了床褥,褥,坐臥時鋪在身體下面的墊子,在紡織技術開始發達後,才有床褥的使用。唐.韓偓.已涼詩:「八尺龍鬚方錦褥,已涼天氣未寒時。」明 劉基 《苦齋記》:寢必重褥」,睡覺時要雙層墊被,所以墊被的舒適性還是很重要的。

    在中國,床墊的發展是由簟開始的,也就是竹席,之後才有褥,便有了夏天睡竹蓆冬天睡床褥的習慣,這也影響後來彈簧床墊的製成,一面布一面席的作法。

 時代在進步 吳先生也要去德國學知識

禮恩派的展場

歐洲比較喜歡睡沒有彈簧的床墊

床墊開始與裝潢配色

獨立筒推薦-國際床墊大廠 Leggett & Platt

英國禮恩派Leggett & Platt彈簧床墊推薦-豪華款

英國禮恩派Leggett & Platt彈簧床墊推薦-入門款

加LINE@諮詢

歡迎加入我們是幸福床店粉絲團

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *