「羽絨」、「羽絨絲」、「羽絲絨」一樣嗎?

羽絨絲和羽絨絲到底是什麼?

       今年的秋天很有感,才9月底北部就明顯感覺到溫度開始下降,秋天到了,冬天還會遠嗎?不少廠商已經開始為冬天的商品下廣告做促銷了。最近小編突然被羽絨絲床墊這樣的商品給洗版了,這時,小編也很好奇,到底什麼是羽絨絲床墊。一看到羽絨絲,想到的就是羽絨衣的羽絨,但是羽絨絲床墊的價格居然和一件羽絨衣的價格差不多,依小編對於金錢的敏感度而言,心裡馬上覺得這其中一定有問題。

       很簡單,一件羽絨衣是能用多少羽絨下去做,可是隨隨便便一件都要上千元,而且只是輕磅的呦~但是一件10公分厚的床墊,如果都要用羽絨下去做,那得要多貴啊!所以就價格來看,小編就判斷羽絨絲或羽絲絨,跟羽絨一定是不一樣的!後來上網一查,才知道,原來絨絲、羽絲分別是指從一整顆羽絨、或是毛片所落下的單根細絲。市面上某些號稱100%羽”絲”絨被,其實是從羽毛粉碎物中,挑出碎剩的絨絲及羽絲成份充填於被子之內,價格低廉,沒有保暖性;又甚者,或者某些號稱羽絲絨的寢具,實為填充”聚酯纖維”。

       中文真的很美,也很有意思,只是一字之差,實際上差之千里,但我們往往看到關鍵字,就會帶入自己的生活經驗做判斷,進而產生連結,就會發生這樣誤以為羽絨絲和羽絨是一樣的情況發生。如何做一個聰明的消費者,而不是被廣告文字影響的衝動性消費呢?購買前,要看清楚產品標籤的內容,其成分到底是什麼。商品標示法-織品標示基準上都有規定,寢具類的織品一律都要車縫產品標籤,內容包含:

  1. 國內產製者,應標示製造廠商名稱、電話及地址。
  2. 尺寸或尺碼。
  3. 生產國別(產品主要製程地之生產國別)。
  4. 纖維成份。
  5. 洗燙處理方法。

       現在大家開始要換季了,所以寫了這篇文章跟大家分享,當然不是說羽絲絨或羽絨絲的產品不好,而是要跟大家分享羽絨跟羽絲絨是不一樣的,不要搞混了~

加line諮詢

歡迎加入我們是幸福床店粉絲團

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *