【涼感床墊】如何挑選真正的涼感床墊?

真正的涼感床墊需要做到這兩點,才算是真正的涼感床墊:

  • 摸起來會涼~廢話,這不是最基本的嗎?
  • 躺久了,後背的溫度不會悶燒~能持久,才是真正的涼!

表布摸起來涼涼的~馬上涼

現在市面上號稱的涼感床墊,多半都是使用特殊的功能布,這些涼感布的特色就是有立即顯著的涼感度,但是比較難延長涼感的效果。常見的涼感布有幾種作法:

1、玉石纖維

利用紗線裡面添加天然礦石粉或合成粉末,達到比熱較高,接觸後產生涼感, 如同接觸大理石或玉石會感覺冰涼一樣。但是沒有其他介質把熱傳導走,還是會越來越熱,尤其人體會不斷散熱,因此長期的涼感效果不明顯。

2、異斷面面纖維

利用異斷面的形狀,產生許多導管,這些導管會迅速的把水分利用毛細現 象轉移到沒有水分的一邊。那這跟涼感有甚麼關係?? 因為身體的水分蒸發越快,帶走身體的熱量就越多,人體就會覺得涼爽。這樣的材質比較適合用在運動衣上。

3、高含水率纖維

含水率越高的纖維,會讓你感覺越涼爽。當你摸一條乾毛巾,會涼嗎? 把同一條毛巾沾濕,摸起來就會涼了。天絲就是屬於高含水量的纖維,所以一般會將天絲用在寢具和床墊表布上。

4、調溫紗纖維

採用超微胞相變轉移材料(Phase Change Material, PCM),加在紗線或運用塗佈加工製成布料,是一種含有許多微囊具有保溫功能的特殊布料。這些球囊微胞非常微小,呈球狀並與布料纖維結合在一起,利用微囊材料在紗線或布料上,當體溫上升時,球囊微胞透過融化儲存熱量;體溫下降時,球囊微胞透過凝結釋放熱量,此種新材料可以藉由不斷的互動過程來調節熱度。

5、超高分子量材料纖維

分子量越高導熱速度就越快,這是一個成正比的定律。如果說我們一般的材料分子量是 100,那超高分子量材料就是”100 萬”。這種纖維它沒有時效性,只要超高分子量紗線夠集中,它就能不間斷的一直導熱,因此,布料恢復涼度的速度,是市面上其他涼感纖維都無法比擬的,也是這樣的關係,它能提供長效型的涼感體驗。這是最近比較新的技術,也是一般業者都會用這樣的表布,打造所謂的涼感床墊,因為有立即性的涼感體驗,只要等級夠高,能維持一段時間。

表布下的材料散熱快~不會熱

表布的涼感是馬上能感受到的,但是一張床墊要睡8小時,表布的涼感是無法持續這麼長的時間,主要是表布下方的材料會影響表布的溫度,即使是使用超高分子量纖維,但是搭配一般泡棉,涼感的體驗是無法持久的,因為泡棉的散熱性差。

真正的涼感床墊只有布涼還不夠,因此最好的涼感床墊就是涼感布+涼感材料

涼感材料有那些呢?

1、大豆泡棉extra cold

    由大豆和水,加上奈米科技萃取其特殊微細溫度阻隔分子,在用先進冷凝工法製成,全程低溫製作。無毒、無味,更無添加抗黃變劑,可阻燃,由於含水量較高,所以涼感的效果比較顯著。SGS實驗室報告出大豆泡棉extra cold可維持溫度在26-27度。

2、恆溫涼爽棉intercool

    恆溫親水不悶熱、舒適柔軟不壓迫是恆溫涼爽棉intercool最大特色,慢回彈設計有著像記憶床墊的包覆感,採用環保材料,MDI工法用植物油去發泡製成,無TDI殘留,且通過ROHS檢測以及SGS抗菌防測試。和人體接觸-2℃,吸濕不聚熱,變形率只有0.3%,很適合是用在表布下的材質。

 

怎麼選,才會涼

涼感床墊的選擇小撇步

1、表布要透氣不悶熱,最好帶點涼感,可以選擇含有天絲、有微膠囊的outlast調溫紗或者是有涼感的功能布。

2、表布下的第一層材料,要能有明顯的涼感度,一般的泡棉out。

3、保潔墊和床包的材質也要輕薄透氣,比如天絲的材質,否則就無法感受涼感床墊的涼感了。

outlast太空調溫纖維內文圖檔

選擇涼感床墊不是只要摸一摸床墊會涼就好,要躺久一點,才能感受背後的溫度是否有明顯上升,而且試躺的時候,有時候商家不會加上床包和保潔墊,所以往往在店裡面躺起來很涼,回家卻發現根本不涼,多半是因為家裡的床包和保潔墊太厚了,導致涼感的效果不明顯。

涼感床墊好用嗎?炎炎夏日讓您睡著也能省電!

加LINE@諮詢

歡迎加入我們是幸福床店粉絲團

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *