我們為什麼需要睡眠?

        缺乏睡眠是多數人的通病,以前大部份人每晚睡約8 小時,現在我們相較從前少睡 1.5到2小時 。對青少年而言這尤其嚴重,他們需要睡 9 個小時以利大腦運作,而大多數人在學期間,每晚僅睡5小時這根本不夠! 在另一群長輩晚上的睡眠,卻常會被打斷成好幾部份,他們的睡眠同樣低於每晚5小時。 現代,輪班的人佔工作人口的 20 %, 而生理時鐘卻不會依據夜班而調整,它是依據相同的光暗循環,所以當辛苦的夜班工作者疲憊的回家休息時, 生理時鐘會說: 「醒醒啊!現在是白天!」所以夜班工作者的睡眠品質通常很差, 一樣被分在睡5小時的這群 。  但有人會說,這又如何,賺錢時間就不夠,哪來時間睡覺。是啊!現在近60%-70%的工作人,早上上班,晚上兼差,擔心左手收入,是否不夠支出,所以就會不斷的燃燒睡眠時間。

 

        如果睡眠不夠,會影響什麼呢?日有研究指出,缺乏睡眠會讓大腦不能「重啟」,神經元活動陷入混沌,從而影響健康,妨礙學習和記憶,也就是當你疲倦、缺乏睡眠時,記憶力和創造力都變很差,會變得更衝動而且判斷能力也會下降,精神也更難以集中。

        芝加哥大學睡眠科學家Allan Rechtschaffen的研究,完全喪失睡眠的老鼠會在兩三個星期內死亡。沒有人對人類進行了類似的實驗,原因很明顯,但是在“神經科學雜誌”上發表的2014年研究表明,僅僅剝奪24小時的睡眠就會導致健康人患有幻覺和其他精神分裂症樣症狀。

        還有更糟的事~你會高出 50% 罹患肥胖症。 為什麼有此關連? 睡眠缺乏時可能會提高飢餓素 (ghrelin) 的釋放,不斷找含糖類高或熱量高的食食物,形成代謝失衡所造成的增重。這時多半會依賴藥物、興奮劑、咖啡因、尼古丁或酒精等,但這都只是短暫性鎮定。

 

        那如果想要有良好的睡眠的品質,首先我們可以改善:

 

  1. 第一關鍵,將房間營造舒適的睡眠環境,讓房間盡可能保持黑暗,或只留一盞小夜燈。重點是平靜

        長期有睡眠障礙的可搭配勝得棻獨家專利的 睡眠撲滿, 在睡眠的部份會慢慢感受入睡的時間縮短、半夜醒來次數減少、醒來也很快能繼續睡回去,長期使用下就容易有自然睡意,深層睡眠足夠了,白天自然感覺精神很好!在台中床店推薦「我們是幸福床店」就能買得到唷~

 

  1. 關掉手機和電腦,任何會刺激大腦的裝置,別太晚喝咖啡,理想是午餐後就別喝。

 

  1. 一張適合自己的床,睡起來舒適,擁有包覆感,躺起來就是我回到家的感覺,早上起床不會「腳麻、手麻,哪裡酸,哪邊痛」。還沒躺過獨立筒的趕緊來台中床店推薦「我們是幸福床店」試躺吧,有睡過獨立筒的,更不能錯過。

 

  1. 睡前30分鐘,盡量別喝大量水,容易連夜頻尿,造成睡眠中斷。

 

  1. 睡前做一些簡單放鬆的活動,例如: 拉筋伸展、輕瑜珈、精油按摩等等。

 

 

來源:https://www.ted.com/talks/jessa_gamble_how_to_sleep#t-177791

加LINE@諮詢

歡迎加入我們是幸福床店粉絲團

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *