負離子床墊=輻射床墊?

負離子對人體有益還是有害?  

       前幾天出現了一則新聞,標題很聳動:負離子床墊輻射76倍2品牌標榜助眠要價3萬遭全面下架負離子床墊恐致癌!消保處公佈調查結果:貝多麗輻射量超標76倍 …  我們是幸福床店並沒有生產負離子床墊,所以大家可以放心,因為沒有負離子,也不會有輻射的問題啦!不過,這則新聞震驚了民眾之外,也紛紛讓床墊業者嚇出一身冷汗,為什麼負離子會跟輻射有關係呢?在我們的生活中,有許多的商品都宣稱有負離子,比如說負離子吹風機、負離子梳、負離子電風扇、負離子空氣清淨機、負離子衣等等,這麼多商品都有使用負離子或可以產生負離子,但從來不知道負離子居然會有輻射,甚至致癌!

什麼物質會致癌? 氡氣為第一級致癌物質

        行政院跨部會日前抽查市售「負離子床墊」,發現兩品牌「貝多麗」及「展驛」的床墊輻射劑量分別超標76倍及3倍之多,而會產生輻射的問題就出在負離子粉中的「獨居石礦石粉」有釷系、鈾系天然放射性物質,當負離子粉濃度過高,釋出的氡氣恐有致癌疑慮,氡氣是放射性元素,在衰變過程中會釋放輻射能量,美國測量發現,氡氣是造成當地住家環境中輻射超標最主要的原因之一,世界衛生組織所屬國際癌症研究總署 (International Agency for Research on Cancer, IARC)已將氡氣歸類為第一級致癌物質(Group 1,有足夠的證據證明它們對人類致癌),是僅次於吸菸的肺癌第二殺手。

床墊的負離子是怎麼來的?

       負離子床墊的作法都是在床墊的表布採用含有負離子的機能布,而負離子機能布的做法就是將含有負離子的礦物粉混紗,紡織成布。這次有輻射的負離子床墊就是所採用的負離子礦物粉有釷系、鈾系天然放射性物質。能夠釋出負離子的物質相當多,以織物來說,較常使用電氣石、氧化鋅或氧化鈦,都是很安全的材料;吹風機和空氣清淨機裏頭也會有材料,透過電能使其摩擦、震盪產生負離子,效果更明顯。紡織產業綜合研究所原料及纖維部副主任安大中表示,負離子本身沒有問題,有問題的是激發、釋放負離子的『材料』

       如果對負離子床墊想更深入了解,可以到行政院原子能委員會負離子床墊專區查詢床墊的輻射檢測結果

下次再跟大家分享,負離子真的有這麼厲害嗎?

負離子是用吸的還是用喝的?

 

加line諮詢

歡迎加入我們是幸福床店粉絲團

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *