床墊發霉了怎麼辦?

床墊怎麼會發霉呢?

黴變不僅與自身含水量及空氣中水氣含水量,也與環境溫度有關密切相關,台灣氣候悶熱潮濕,高溫多濕,更容易引發黴變現象。據研究,不同物品發生黴變對溫濕條件要求不一,對除食品類外的其他大部分商品而言,當溫度<30℃、相對濕度<80%,就不易發生黴變。

        但是,秋天的黴菌並不輸給夏天喔!日本預防醫學博士高山哲郎表示,其實黴菌在夏季會因為溫度超過33℃而停止繁衍,但是一旦入秋後日均溫度開始降到27℃以下,黴菌就會開始恢復活力。而且這時繁殖出來的黴菌也因為多半是夏天清掃時的殘留,因此對於環境的耐性較夏季黴菌來得更高,繁殖速度也比較快。

        黴菌的真菌在空氣中無所不在,只要遇到適合的環境,就會開始滋生。適合黴菌生長的環境,條件包括了溫度(10~35℃)、水分(雨或汗)、養分(污垢)、氧氣等,尤其在台灣,平均濕度60起跳,因此,床墊當然也會發霉,尤其是直接將床墊放在地板上,地板的溼氣上來,被床墊吸收,加上室內溫度較高時,床墊背面就較容易長黴菌,或是房間裡面還有間浴室,洗完澡後,帶高溫的水蒸氣被床墊吸收,若沒有定期除溼,床墊的正面也容易發霉。        不管床墊的表布是不是有吸濕功能的竹碳布或是天絲布,當濕氣超過布料可吸收的臨界點,發黴也是逃不過的。

床墊發霉了,還能睡嗎?

          如果發現床墊發霉了,建議不要繼續使用,因為黴菌對人體的健康有礙,常見的症狀包括:咳嗽、流鼻水、打噴嚏、眼睛紅腫或發癢。有人皮膚會起紅疹,氣喘者則可能發作。黴菌甚至可能感染中樞神經系統,一旦感染,恐怕有致命的危險。在二○一二年,美國爆發嘴突臍孢菌所引發的真菌性腦膜炎,全美共有七百五十七人感染,其中六十四人不幸死亡。

         所以,如果床墊發霉了,但是你不想要換床,我們可以提供給我們是幸福床店的顧客一項服務,換布。換掉這整塊布,因為床墊無法清洗,而且有些黴根是肉眼看不見的,所以也許只看到一小部分的表布有黑色的黴根,但很有可能其他地方也有黴菌。因此,最好的方式就是,換布,因為床墊會發黴的地方就是表布,一般床墊裡面的材料是不太會發黴的,因為溫度不夠高,且濕氣多停留在表層。

除黴不如防黴

        防黴三部曲:

一、定期除溼、保持室內通風,是防黴第一要素。要知道黴菌本質上是由濕氣造成,黴菌就是濕氣問題。如果你清理了黴菌,但是沒有解決屋子潮濕問題,黴菌之後還是會重新滋生。

二、使用寢之堡 PROTECT-A-BED ® ICE天絲防水防螨床包式保潔墊,或者寢之堡全密封式床防護套,他的防護分子薄膜技術Miracle Membrane可以防止水份接觸床墊。

三、定期噴灑日本PBM抗菌防黴消臭專科長效手動噴霧,PBM抗菌分子可長效抑制 高達2000種以上各式細菌、黴菌及病毒!

加LINE@諮詢

歡迎加入我們是幸福床店粉絲團

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *