你蓋的是被子還是塵螨?

冬天到了,北部的朋友應該很有感,跨年夜的這天有冷空氣陪著大家一起跨年,晚上睡覺時被子夠暖嗎?

放了大半年的冬被,長時間放在櫃子裡和密閉空間裡,拿出來的冬被免不了都有一種味道,這時候大家一定會想到的方式就是將被子拿出去曬太陽,曬過太陽的被子都有一種暖洋洋的味道,屬於太陽的味道,而且曬太陽又可以殺菌。

以前是這樣沒錯,但是現在多了PM2.5,你確定曬過的冬被真的乾淨嗎?

台灣在東北季風期間易受中國霾害影響,加上背風面地區的擴散不佳,導致雲嘉南和高屏地區在每年10月至隔年4月的PM2.5(細懸浮微粒)濃度,比其他時間多出約2倍,因此,在這個時候曬冬被,空氣中的懸浮微粒反而會落在冬被上,尤其空氣品質差的時候,棉被愈晒愈髒,塵螨雖然殺死了,但是多了PM2.5也沒有好到哪裡。

冬天,北部陰雨綿綿,南部空汙指數紫爆,冬被要怎麼處理才是正確的呢?

1、被子可以洗嗎?

被子,又稱為內胎,其材質有很多種,如:蠶絲被、羽絨被、羊毛被、棉被、化纖被等等,除了纖維被可以水洗之外,其餘的被子都不能水洗。

不能水洗:蠶絲被、羽絨被、羊毛被、棉被

可水洗:化纖被

可乾洗:羊毛被、羽絨被(3-5年乾洗一次)

 

2、如何殺菌、殺塵螨

高溫可以有效殺菌和塵螨,所以以前都是曬太陽的方式,但是因為有PM2.5的關係,可以用大型烘乾機或烘被機「烘被」,10分鐘就能有效殺菌、殺塵蟎,但是像是蠶絲被就不能用高溫烘被。

另外,只要將冬被裝進黑色塑膠袋內,即使冬天太陽部是很強烈,也可以利用黑色塑膠袋吸熱,以達到高溫殺菌,更不用怕空氣中的PM2.5了。

冬天的被子有很多種,被子上都會車縫洗滌標,所以清潔之前可以先看一下洗滌標,才能正確保養被子。

看看專家怎麼說

加line諮詢

歡迎加入我們是幸福床店粉絲團

 

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *