如何準備孝親房

台灣老齡化是未來不可避免的事實,因此不管是為家中的長輩或是為自己的未來打造一間適合居住的臥室,是件刻不容緩的事情。隨著年齡的增長,生理上會出現不同程度的退化,臥室的擺設與設計也要跟著做調整,以安全性、方便性、實用性為主。

 

房門大小與設計

需考量到年邁父母可能在行動上需要輔助,需要使用助行器甚至是輪椅行動,因此,室內空間地面盡可能達到無門檻落差,門片設計考量上,至少應有100公分以上的寬度,未來父母若行動不便,可方便輪椅進出。另建議設計成推拉門、撥桿式門把,相對更省力、好用。

 

浴廁的設計

如果有足夠的空間,孝親房內有浴室是再方便不過的,不然也盡量讓長輩的房間離浴室越近越好,長者容易有頻尿的現象,加上行動較為緩慢,所以浴廁的位置要讓長輩覺得方便。

浴廁要注意地板,需選擇防滑地板,並在馬桶旁及行走動線加裝扶手,淋浴間可安置一張淋浴座椅,都是可以方便長輩使用,也可以增加其安全性。

亦可在浴廁加裝三合一暖風機,冬天氣溫低,可以藉由暖風機先暖房,洗澡的時候就不用擔心受風寒,避免溫差太大,夏天天氣熱,可使用冷風功能,不用一邊洗澡一邊流汗。

小編的奶奶因為是住在老家,浴廁離臥房比較遠,因為浴室門比較窄,助行器過不了,所以覺得洗澡太麻煩了,都讓看護擦澡~所以浴廁的設計與動線要更加注意。

 

床墊的高低與軟硬度

為了讓長輩起坐方便,床的高低需多注意,床太低會起不了,太高下床怕危險,建議床墊+床底的高度=約為長輩膝蓋以下的高度,長輩坐在床邊時,小腿和大腿的角度呈90度,雙腳可以平穩的踩到地板,這就是最適合的高度。

床墊的軟硬度以偏硬為主,不宜太軟,主要是大部分的長輩已經睡習慣硬床,換成軟床會睡不習慣之外,翻身與起身都較不容易,因此需挑選有硬度有支撐的床墊較為合適。

若長輩是駝背,床墊的選擇就要下硬上軟,睡太硬的話,只能側睡,睡眠品質也會受到影響,所以舒適層的厚度很重要,或者是選擇全乳膠墊、涼爽棉墊,都可以讓長輩正躺時可以放鬆。

電動床也是很適合長輩睡的床款,除了可以調整床墊的高度,讓長輩起身容易,抬高雙腳也可以促進腿部血液循環,另外有按摩的功能,可以放鬆全身肌肉,需久臥在床上的長輩不用擔心有褥瘡。

RX系列 電動按摩調整床

床墊的選擇最好是請長輩到門市挑選,試躺一下軟硬度,坐在床邊看看高度合不合適。

加line諮詢

歡迎加入我們是幸福床店粉絲團

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *