床墊起毛球是品質有問題嗎?

床墊起毛球是正常的嗎?

床墊的表布材質不同,織法不一,加上使用材質較差的床包或是不是用床包導致過度摩擦,都是會有起毛球的現象發生!

你睡在床上,不可能沒有摩擦,所以我一定不敢保證我家的床不會起毛球!!!

首先,我們必須先知道,為什麼會起毛球?起毛球的原因有以下幾種可能:

1、反覆而連續的摩擦

起毛球最主要是因為纖維和纖維之間產生靜電,使得纖維之間受到靜電吸引而產生結球情形,靜電是由摩擦而來的,尤其是兩種不同材質,一軟一硬的摩擦的靜電比較大,更會導致毛球的產生。以衣服為例,在手腕或手肘的地方,坐下時被臀部壓住的位置,行走時大腿內側的位置,或是背背包的位置、繫腰帶的地方等,都是容易起毛球的地方。床墊起毛球也是同樣的道理,如果所使用的床包材質比較硬時,當床包和床墊磨擦,也就較容易起毛球。

2、短纖比長纖更容易產生毛球

長纖有人造的與天然的,長度最多可達數百尺,除天然的蠶絲外,多以石化合成的抽絲為主,如化學纖維的聚丙烯晴纖維(Acrylic)、聚酯纖維Polyester。長纖維做成的紗較短纖維所做的更強韌、不易斷裂,也就不容易起毛球。

棉和羊毛都是短纖,就算是100%純棉也是會起毛球的,而羊毛更容易起毛球,原因是羊毛纖維表面是由毛鱗片構成,當逆鱗摩擦時摩擦力會增大,更容易把端頭擦出來,所以貴鬆鬆的喀什米爾羊毛也是會起毛球的。

該怎麼分辨布料是長纖或短纖呢? 方法很簡單,觀察布面上是否看得見 “毛羽” ! 如果看得見毛羽就是短纖織造的面料,而布面光滑沒有毛羽的就是長纖了,但小編發現床墊面料光滑的多半是尼龍成份較高的布料,也就較不透氣。

3、針織布比平織布更容易起毛球

針織布的布料,因為較立體的交織方式,使布面產生凹凸不平,因而很容易在摩擦產生靜電之後將纖維的細毛拉起,進而結成毛球的現象。簡單區分平織布和針織布的差異性:
平織布:在經向緯向在拉扯是無彈性。
針織布:在經向緯向在拉扯時會有彈性。

綜合上述,布料起毛球不是品質的問題,是綜合因素所產生的,每一種布料的材質、混紡的比例、織法的不同,都是造成起毛球的原因,不能簡單歸咎於起毛球=材質差!

如何避免床墊不要起毛球?

1、一定要使用寢具,而不要直接睡在床上。

2、寢具的材質挑選上盡量選擇要軟的材質,尼龍成份高的寢具,質地比較硬,比較容易跟床墊產生摩擦力,也就更容易產生毛球。

如果你的新床很快就起毛球了,建議先換一件不同材質的寢具,試試看起毛球的現象是否會再發生。

 

加line諮詢

歡迎加入我們是幸福床店粉絲團

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *