淺談負離子

負離子對人體有益嗎?

前陣子負離子床墊檢驗出有含輻射的事情發生後,小編對負離子產生了極大的興趣,到底負離子是什麼?有什麼功能?對人體的健康是否有所幫助?負離子到底是商家的行銷手段,還是有科學研究的證明?小編其實對於負離子的功能是存疑的。在生活中,有許多生活用品會說有含負離子或是可以生成負離子,比如負離子梳子、負離子吹風機等等,也穿過負離子衣,但是使用這些產品,真的有用嗎?負離子吹風機和梳子可以讓頭髮比較不毛躁~~這個有感覺;負離子衣可以增加血液循環、代謝更快、加強免疫力、活化細胞(業者產品說明)~這個就不是身體馬上可以感覺到的,可能需要儀器檢測。

        最早對負離子的研究是由諾貝爾物理獎得主菲力浦‧萊納德(Philip Lenard)博士發現當河水由高山上衝瀉而下,擊打到瀑潭周圍的岩石或水面時,激起大量的水花,就可能會產生許多負離子。這些負離子會吸納空氣中的塵埃、惡臭等細小的汙染物,隨後附著在樹木、岩石或溶入潭水中,因此達到淨化空氣的作用,這種大自然的自淨作用又稱為「萊納德效用」。負離子其實一直都有,一直都在,負離子充斥在我們的周遭,只是有濃度上的差異而已。目前許多論文或研究報告中都會引用以下的表格,來說明空氣中的負離子濃度越高,對於人體的健康越有幫助。

            顏麗凰(2004)在利用水滴破碎產生空氣負離子之研究中,也整理出針對不同負離子濃度對人體影響的研究成果。

         由上述的兩個表格來看,高濃度的負離子,對於人體的健康是有正面的幫助,但是負離子濃度低於200個/cm3,超過3,000,000個/cm3 可能會有傷害。不過, 關於負離子是否對於身體有益,也有不少學者是保持懷疑的態度,科大化學系講師陳鈞傑認為,「到郊外或森林感到精神爽利、呼吸暢順,主要是因為這些地方污染物少、植物經光合作用提升氧氣濃度,以及植物散發清新的香味所致」。希望未來有更多的研究可以確定負離子到底有沒有這麼神奇!    

        如果真的想讓自己身處在高濃度負離子環境,多外出走走才是最健康、最安全,也最省錢的方法喔!

負離子床墊=輻射床墊?

負離子是用吸的還是用喝的?

加line諮詢

歡迎加入我們是幸福床店粉絲團

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *